规则前置

18年10月19号的奇葩说中陈铭提到了规则前置。

辩题是情侣吵架,到底应该是谁错谁道歉,还是男生先道歉?陈铭是在正方,谁错谁道歉。陈铭在论述辩题时的观点大概是这样的:生活中容易引发问题的事情,先碰撞出规则,以后谁违反规则,谁就是错,应该道歉。规则定制在前,后续的路就会走的顺畅。

联想到工作中,无论是跨部门协作,还是组内沟通都会遇到一些沟通问题。使用了规则前置确实能避免争执,使合作更加顺畅。

举个例子,运维人员常常有周五周末不上线、国庆前一周不上线等规定。在没有这些规则之前,产品经理可能会挑战某一个运维人员,为什么周五不能上线,那运维就会很被动。要么想各种理由解释,要么硬着头皮,冒着风险上线。有了规则以后呢,产品经理是在挑战规则,运维就会很主动。可以简单的解释规定的由来,之前周五上线出过事,解决不及时,造成了不小的损失等,或者产品一定要上线,就要求发邮件通知上级,承担责任等等。

在项目流程中,开发人员定制一些规则能轻松的避免与产品经理、测试的矛盾:
1、周五、周末不发版
2、上线前3天封包,代码不进行任何改动
3、封包前3天不接任何新需求。
4、不在需求文档中的需求都属于新需求,需要排期。

以上。