2018年移动端开发需要改变

现实

随着大前端时代的来临,移动端开发渐渐衰落。App的主体的页面开发都转移到了前端,甚至是次要的用户设置模块也由前端开发。前端的优势不仅是开发效率高,还有更新成本低。原生移动端想要更新页面就得重新发包,覆盖率低,耗时长。

方向

曾经看过Android未来的几个方向,一个是往底层走,一个是往定制化走,还有一个就是往其他岗位走。

移动端深入底层就是学习系统源码,分析问题,兼容不同ROM,适配不同系统版本,降低Crash率,提高App性能。

定制化就是华丽的动效,高性能的自定义View。

而转岗,Android 和 IOS互相转,或者转前端,都是一份不错的经验。

概括的讲就是深入,扩展,转型。

分析

主观色彩极强的个人观点:
深入底层源码太过繁琐,并且系统版本太多。另外动效相比之下过于简单,不用多少时间也能胜任,并且动效受限于版本更新。所以前端是我心中一个不错的方向。

改变

除了学习前端的开发,移动端还能做些什么?需要做一些什么改变?

当主体页面呈现由前端完成时,客户端相当于一个服务器,为前端提供数据,提供接口。

客户端的开发节奏,工作方式都应该像服务端学习,比如:

  • 接口文档
  • 提供测试接口给前端
  • 排期前紧后松,进度先于前端
  • 稳定性
  • 等等等等……

展望未来,移动端的工作将更重逻辑轻页面。加油,2018!

赞赏还是要有的QAQ
100斤 WeChat Pay

微信打赏

100斤 Alipay

支付宝打赏